:gold: Résultats du CONCOURS !!! :gold:
viewtopic.php?f=54&p=367078#p367078
.
-Pensez à remplir le champs "n° AFC" si vous êtes adhérents, dans votre profil...
.

Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Matériels, utilisations, logiciels, retouches, etc. C'est ici!
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9507
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par Lionel.Adam » 23 nov. 2012 13:48

Bonjour à tous,

Afin de faire de zolie vdeo, j'ai investi il y a quelques années dans ce camescope HD:
http://www.samsung.com/be_fr/consumer/p ... H220BP/EDC
Je n'ai rien contre lui, il est parfait, les video sont magnifiques quand je les regarde sur son sympathique petit écran (qualité, couleur....NIKEL!!!)

Le problème c'est que dès que je les mets sur mon ordi, ça devient floue, pixelisé, terne...;y'a qu'a voir mes video sur youtube, c'est pourrave, mais c'est pas mieux quand je lit depuis le fichier sur mon ordi:

Lien vers la vidéo Youtube

Alors que sur l'écran de la cam, c'est magnifique!!

Des idées sur le pourquoi du comment de cette qualité?
Comment faites vous pour avoir de belles video?
Faut il passer par un logiciel pour trnasférer les fichier video du camescope à l'ordi (actuellement je fais du copier/coller/glisser)?

Merci
Image

xxspotxx
Messages : 29
Inscription : 05 sept. 2012 17:13
Localisation : Moselle

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par xxspotxx » 23 nov. 2012 14:06

Perso j'ai un logiciel c'est pinnacle, et je branche le camescope sur le PC avec un cable Firewire
Et aucun soucis, image parfaite
Hervé

Avatar de l’utilisateur
Gwénaël
Messages : 335
Inscription : 10 août 2001 01:00
Numéro AFC : 1677.29
Localisation : QUIMPER,Bretagne

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par Gwénaël » 23 nov. 2012 14:24

Franchement je trouve la qualité très correct.

Maintenant je sais qu'une fois téléchargé sur youtube tu perds en qualité.
Membre GTROPH 191/29
"Seules deux choses sont infinies, l'univers et la stupidité de l'homme ; et encore, je ne suis pas sûr de la première"

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9507
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par Lionel.Adam » 23 nov. 2012 14:50

Même sur mon ordi (avec VLC), c'est pas vraiment mieux que sur youtube.
Pinnacle c'est un logiciel avec lequel tu transfert les video de ton camescope à ton ordi?
Image

David.Brimeux
Messages : 532
Inscription : 07 sept. 2001 01:00
Localisation : Pouilly sur Saone

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par David.Brimeux » 23 nov. 2012 15:10

Quels sont les réglages du scop ?

xxspotxx
Messages : 29
Inscription : 05 sept. 2012 17:13
Localisation : Moselle

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par xxspotxx » 23 nov. 2012 15:25

oui c'est un logiciel pour importer la video de camescope sur ton pc et ensuite tu as la possibilé de faire des montages.
Hervé

xxspotxx
Messages : 29
Inscription : 05 sept. 2012 17:13
Localisation : Moselle

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par xxspotxx » 23 nov. 2012 15:35

Qu'utilises-tu comme cable pour transfèrer ? cable USB ?
Hervé

Avatar de l’utilisateur
Robert MARCEL
Messages : 2398
Inscription : 19 juin 2001 01:00
Numéro AFC : 1547.31
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par Robert MARCEL » 23 nov. 2012 15:57

Tu utilises quel codec ? Avec quels paramètres de compression ?
@+
RM

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9507
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par Lionel.Adam » 23 nov. 2012 16:07

Alors pour les réglages du camescope j'ai tout mis au mileu, qualité d'image et taille de l'image....les caract donne ça:
Capteur d'image
Capteur CMOS BSI
Taille (réelle) du capteur d'image : 1/4,9 pouce
Capteur d'image : 3,32 mégapixels (Pixels réels : 2,07 mégapixels)
Fonction d'enregistrement vidéo
Format d'enregistrement vidéo : H.264
Résolution d'enregistrement vidéo : 1920 x 1080/60i, 1280 x 720/60p, 720 x 480/60p
Format d'enregistrement vidéo : Super fin, Fin, Normal

Dpnc moi je suis en 1280X720/60p et en format fin d'enregistrement video (et dans ce format, mon ordi ne peux pas lire, il rame trop, donc généralement plutot en 720x420 quand je fais des video de la vie de tout les jours), le tout sort en mpeg4 et je transfert via le cable USB2.0 du camescope et usb sur l'ordi.

Codec, rapport de compression, moi pas comprendre?!
Image

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9507
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par Lionel.Adam » 23 nov. 2012 16:53

le problème il est toujours là, que je sois en 1280 ou en 720...que la qualité soit fine ou normal.
Même quand je transfère la video sur youtube directement depuis mon camescope (brancher à l'ordi), c'est foireux....C'est vrai que j'ai un asus EEPC
http://www.zone-numerique.com/news_3016 ... mputex.htm
Faudrais que je vois chez quelqu'un avec un vrai pc?!
Image

Avatar de l’utilisateur
Robert MARCEL
Messages : 2398
Inscription : 19 juin 2001 01:00
Numéro AFC : 1547.31
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par Robert MARCEL » 23 nov. 2012 17:00

C'est un Pc très peu puissant adapté à la bureautique pas au montage vidéo...

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9507
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par Lionel.Adam » 23 nov. 2012 18:29

Oui, mais comment il fait lui?
http://www.youtube.com/watch?v=AF5ChVXs ... plpp_video

Je ne fais pas de montage video je mets les video telles que je les filme.
Image

wakup2
Messages : 317
Inscription : 20 juin 2012 18:47

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par wakup2 » 23 nov. 2012 20:46

Oui en 720x420 (je ne connaissait d'ailleurs pas ce format) ca risque d'être court, surtout si tu regarde sur ton écran de pc qui est certainement d'une résolution bien plus importante, cela est tout a fait normal que tu trouve que cela rend nickel sur le petit écran de ton camescope, tout est un rapport de taille d'écran et de distance de visionnage, ou plus simplement d'angle de vision, c'est pour cela qu'aujourd'hui les télé sont en HD car avec l'augmentation de la taille des écrans cela devenais très critique, sur nos télé cathodique de 80cm de diagonale regardé a plus de 3.00m la SD (simple définition) était grandement suffisante.

La résolution en SD de notre bonne vielle télé cathodique et celle d'aujourd'hui également c'est du 576p soit 720x576 pixels 50Hz ou 480p dans les pays ou c'est diffusé en 60Hz.
Ton 720x420 se rapproche du 576p qui lui est en 4/3 mais dans ton cas en 16/9, mais cela ne tombe pas bien, on devrai plutôt trouver 405 pixels en verticale....mais c'est très bizarre je ne connais pas du tout....

Et quand tu dit que tu n'utilise pas de logiciel, et que tu utilise donc le fichier "brut" que te donne ton camescope, c'est quoi comme codec ? mpeg2 ? H264 ?
Il se peut aussi que ton caméscope fasse déjà une conversion et compression pour que cela soit directement et simplement utilisable et qu'il compresse de trop....mais vu que tu n'arrive pas a lire avec ton pc je pense que tu utilise un fichier "brut" ayant une trop grande bande passante que tu pourrais réduire pour que cela passe, c'est le débit en Mbits/s.

Donc le mieux c'est quand même d'utiliser un logiciel pour "contrôler" l'encodage et faire ce que tu veut, choix du codec, taux de compression, desentrelacement, ect....Il faut faire très attention lors de l'encodage des fichiers avec ton logiciel de montage, il faut que tout soit bien compatible, fps, ect...

Moi je te conseil de filmer en 1080i ou en 720p et de réduire la résolution par la suite, perso je n'avais pas de soucis avec un pc portable très moyen a faire du montage en 1080p, il fallait juste ne pas trop lui en demander et être très patient :D par contre effectivement, il avait beaucoup de mal a suivre pour la lecture des fichier "brut" en 1080p, mais la bande passante du fichier sans conversion était très élevé !

Pour les couleurs, il faut se méfier et ne pas oublier que l'écran de nos pc ne sont pas neutre et beaucoup sont totalement à la rue, je fait du calibrage d'écran je connais plutôt bien le problème, donc lorsque l'on juge de la colorimétrie il faut en être conscient, le mieux si on ne connais pas la qualité de l'écran qu'on utilise c'est de regarder sur plusieurs écran different, même si les autre ne sont pas forcement mieux ils seront certainement differents et ça permet de voir quelques différences.

Petite parenthèse sur l'appellation Full HD ou HD ect....cela n'est qu'une appellation commerciale qui peuvent porter a confusion (les fabricants aiment bien compliquer les choses), il vaut mieux nommer les résolution de leur vrai nom pour ne pas se tromper car il ne peut n'y avoir aucune différences entra la HD et la FullHD, ce que l'on appel la "FullHD" désigne en général les appareil compatible avec une définition de 1080i ou 1080p (1080x1920), "i" pour image entrelacée et "p" pour progressive ce qui est très different, et ensuite les résolutions standard tel que le 720p (1280x720) et la SD 576p ou i et 480p ou i.
Dans certains pays comme la France, l'utilisation du sigle "Full HD" est interdit sur les nouveaux appareils depuis plusieurs années....aujourd'hui c'est l'appellation HDTV 1080p qui est bien moins floue qui est utilisée :wink:
Dernière édition par wakup2 le 23 nov. 2012 21:00, édité 1 fois.

wakup2
Messages : 317
Inscription : 20 juin 2012 18:47

Re: Problème de qualité d'image avec mon camescope HD

Message par wakup2 » 23 nov. 2012 20:59

Une vidéo que j'ai faite en 1080i mais encodé en 720p pour mettre sur Vimeo, au final il y'a pas mal de pertes...grosse compression.
Sinon j'utilise adobe première pro et j'encode en H264, sur cette vidéo le débit d'origine était compressé à 10Mbits/s mais une fois re-compressé pas l'hébergeur je ne sait pas ce qu'il reste....

https://vimeo.com/51852873

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit