Petit compte-rendu du Congrès annuel, cette année à REVEL
https://www.francecichlid.com/compte-rendu-du-congres/

Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Les bricolages, système D, Fishrooms / Locariums.
Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 30 mai 2017 09:17

Bonjour à tous,

C'est pas un aquarium bassin pour mettre dans la maison, mais juste un bassin dehors sans vitre...désolé.

Rien de bien révolutionnaire sur la forme.
Le bassin est en grande partie hors sol sur trois hauteur de parpaing, il fait environs 3.3X1.3 de surface au sol, c'est un petit bassin.
La profondeur est de 0.65 sur une moitié et sur l'autre ça descend jusqu'a 1m histoire que les futur pensionnaire n'aient pas trop froid l'hiver.

J'ai quand même un peu améliorer l'isolation des parties "aérienne" pour que l'eau ne refroidisse pas trop vite:
Bass 1.JPG
Bass 1.JPG (229.5 Kio) Consulté 1068 fois
Puis le géotextile pour préserver la bache:
Bass 2.JPG
Bass 2.JPG (158.11 Kio) Consulté 1068 fois
Et enfin la bache, qu'on essaye de mettre proprement, mais avec les angles, son poids, une certaines rigidité, c'est carrément la galère de faire un truc pas trop plié n'importe comment.
Ca prends un peu plus forme en remplissant, au compteur j'arriver autour de 2500L...c'est donc un petit bassin!!
Bass 3.JPG
Bass 3.JPG (227.57 Kio) Consulté 1068 fois
J'me suis dit qu'un petit mur végétal ce serait pas mal pour avoir un belle ensemble vert et assurer une petite filtration bio de l'eau.
Avec du grillage plastique:
Bass 4.JPG
Bass 4.JPG (339.46 Kio) Consulté 1068 fois
Un géotextile spécial mur végétal en 900gr/m2:
Bass 5.JPG
Bass 5.JPG (354.57 Kio) Consulté 1068 fois
Le tout sur un cadre fait en lame de terrasse composite (donc imputrescible) fixer au mur devant la bache:
Bass 6.JPG
Bass 6.JPG (253.63 Kio) Consulté 1068 fois
Suffit de découper un peu le grillage pour y mettre une plante:
Bass 7.JPG
Bass 7.JPG (364.87 Kio) Consulté 1068 fois
L'eau remonte sur le géotextile par capillarité, raison pour laquelle mon "mur" ne fait que 30cm de haut.
Le principe de se bassin, c'est aussi une consommation électrique minimum, donc je ne voulais pas mettre une pompe de 40w pour alimenter un gros mur végétal.
Bass 9.JPG
Bass 9.JPG (189.52 Kio) Consulté 1068 fois
Image

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 31 mai 2017 08:32

Le bassin est aussi et beaucoup pour les gamins, donc pas de poissons trop speed, je voulais plutot quelque chose de sympa, qui soit à la limite de l’apprivoisement, original et qui ne devienne pas trop envahissant.
J'ai opté pour du voile de chine, et actuellement j'ai 5 oranda red cap qui barbottent dans le bassin. 1 heure après leur introduction ont les observait en groupe, faire des pointes pour chopper les quelques large de moustique déja présente.

Pour la flore, ça va être en fonction de ce que je trouve, mais rien de trop grand, les iris d'eau, c'est déja le maxi...mais faut aussi que je trouve un petit nénuphar.

J'avance avec la présentation de la partie filtration.

la cuve est une poubelle de 100L constellé de trou de dimaètre 10:
Image

Le moteur de la pompe est une pompe de brassage qui consomme 4.5W pour un débit de 3000L/h, c'est une ehim stream on:
Image

Elle s'adapte nikel sur du tuyau diamètre 50, et j'ai fait une colonne en diamètre 100 pour l'aspiration au centre de la poubelle.
J'ai percé de tout les coté le tuyau de 100:
Image

Mise en place dans la poubelle, vous commencer à avoir une idée du fonctionnement:
Image

La pompe dans son logement, ça passe vraiment juste, un diamètre 125 aurait êté plus judicieux pour l'entretien futur:
Image

J'ai rempli le tout avec 70L de pouzzolane que je n'ai pas assez bien rincé et on mets dans le bassin:
Image

Dans mon cas j'ai pris le partie de la pouzzolane avec des plantes dedans pour assurer une bonne filtration bio.
mais j'aurais put faire quelque chose de différent pour aussi assurer une filtration mécanique.

On peut voir un trou sur le dessus de la colonne d'aspiration, il est destiné à la mise en place éventuelle d'un UV que j'ai déja à la maison.
mais perso, je ne tient pas à une eau transparente, je pense qu'une eau un peu "trouble" sécurise plus les poissons.
Image

Avatar de l’utilisateur
philty
Messages : 59
Inscription : 06 déc. 2010 10:03
Localisation : Plobannalec-Lesconil (finistere-sud)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par philty » 31 mai 2017 12:30

Très intéressant :-)
La pompe de brassage va elle réussir à pousser assez ? Elle ont un gros débit rapport à la consommation mais pas de puissance à priori ...
Tiens nous au courant
Merci d'avance
Membre AFC 1672.29
Membre du Club Aquariophile de Plonéour-Lanvern
Membre du CCF
Membre du Gtroph

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 31 mai 2017 12:56

La courant se fait sur les 3m de longueur du bassin, du moins de ce que je vois comme mouvement de surface. ;)
Image

flamentgil
Messages : 149
Inscription : 24 avr. 2014 21:51
Numéro AFC : 6086.BEL
Localisation : Belgique (La Louvière)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par flamentgil » 31 mai 2017 14:12

Chouette ta réalisation...
Carpe Diem

Avatar de l’utilisateur
cisco
Messages : 149
Inscription : 19 sept. 2013 18:41
Numéro AFC : 815.57
Localisation : 57 ROMBAS

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par cisco » 20 juin 2017 19:45

Il en est où ce bassin? Avec les beaux jours, il a dû évoluer?

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 21 juin 2017 09:00

Il est super, les habitants sont là, bien habitué à venir réclamer leur pitance dès qu'ils voient une forme humaine.
J'en suis trés content, les gamins en sont trés content, l'eau est claire, l'eau est chaude...
j'ai une video sur l'APN, faut que je la poste.
Image

Avatar de l’utilisateur
cisco
Messages : 149
Inscription : 19 sept. 2013 18:41
Numéro AFC : 815.57
Localisation : 57 ROMBAS

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par cisco » 21 juin 2017 14:36

Ben oui montres nous ça!

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 22 juin 2017 07:55

Et voila, ils sont super choupignou, ils font un petit banc sympa!!! :love:
Ils sont très curieux, même quand le chat vient boire dans le bassin, ils viennent voir ce qu'il se passe.



J'aurais jamais eu ça en y mettant des poissons "exotique".
Image

Avatar de l’utilisateur
Estelle
Messages : 5072
Inscription : 06 sept. 2003 01:00
Numéro AFC : 159.91
Localisation : Verrières-le-Buisson (91)
Contact :

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Estelle » 23 août 2017 20:30

Sympa. Tu comptes peupler un peu plus ?
As-tu mis des nénuphars depuis ?

Pourquoi as-tu préféré la bâche à un bassin préformé ? (qui me semble moins galère à installer, et surtout il n'y a pas de déperdition de volume à cause des plis)
D'autant que là, tu as la bâche bien visible devant. Tu comptes la masquer ou pas ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 25 août 2017 09:27

Actuellement il y a 4 red cap et 3 voile de chine "normaux", je me garde de la place pour 2-3 coup de coeur et je n'irais pas plus loin.
Après j'ai actuellement des Macropodus opercularis dan le bassin qui viennent du club d'Evreux d'où nous avons due les retirer car les membre eau douce se font "mettre à la porte"...on verra si ils tiennent.

J'ai pas mis de nénuphars pour le moment, mais j'en ais vue de variété "naine", je vais voir ça pour l'année prochaine.

Un bassin préformé t’impose une forme, et j'aime pas leur forme. Et l'on trouve peu de bassin préformé avec une profondeur suffisante pour un hivernage correcte des poissons, ou alors ils sont hors de prix.

Les plis finalement, ça forme des cache pour les poissons et la micro/macro faune du bassin, c'est donc un mal pour un bien.

Pour la bache bien visible, je vais la cacher avec un bardage en bois. Je suis actuellement en attente de ma commande de douglas, un bois "quasi" imputrescible naturellement.

depuis la video du dessus, ça a un peu évolué, faut que je refasse des photos.
Image

Avatar de l’utilisateur
cisco
Messages : 149
Inscription : 19 sept. 2013 18:41
Numéro AFC : 815.57
Localisation : 57 ROMBAS

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par cisco » 25 août 2017 15:34

Ben oui refais nous des photos!

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 26 août 2017 14:26

P1030989.JPG
Voila comment il est pour le moment.
DSC03628.JPG
DSC03633.JPG
Image

Avatar de l’utilisateur
cisco
Messages : 149
Inscription : 19 sept. 2013 18:41
Numéro AFC : 815.57
Localisation : 57 ROMBAS

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par cisco » 29 août 2017 10:04

Bravo pour ton bassin, il prend un belle tournure :wink:
Pas de repro des poissons?

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 01 sept. 2017 18:05

J'ai un poisson avec des bouton blanc sur la tronche...donc un male déclaré.
Mais ils sont peut être un peu jeune pour se reproduire?!
Image

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 13 sept. 2017 09:28

Un p'tit retour avant que les température ne baisses de trop.
Le bassin va bien, les plantes ne poussent pas autant que je le voudrais sur le géotextile.
L'eau est super claire bien qu'au moment les plus chaud de l'été il y'avait formation d'algue visqueuse, mais ça reste dans la normalité.
Sur la video, là où vous voyez les souche de bois, c'est à une profondeur de 1.2m.
Les poissons ont triplé, voir quadruplé depuis début juin.
Aucun entretien sur le système de filtration.

Sur le groupe de 7, j'ai eu 2 mort chez les red cap, ils ont arrété de se nourrir et ont fini par mourrir au fond.

J'ai un macropode qui vie avec eux, on verra si il passe l'hiver...

Image

Avatar de l’utilisateur
cisco
Messages : 149
Inscription : 19 sept. 2013 18:41
Numéro AFC : 815.57
Localisation : 57 ROMBAS

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par cisco » 16 sept. 2017 09:37

Si les poissons passent l'hiver, peut être que l'ajout de plante genre Myriophylle ou Cabomba permettraient la survie d'éventuels alevin?
Le nénuphar nécessite-t-il d'être sortie?

Avatar de l’utilisateur
Lionel.Adam
Animateur
Messages : 9543
Inscription : 03 mars 2004 01:00
Numéro AFC : 1717.27
Localisation : Du coté d'Evreux (27)

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Lionel.Adam » 16 sept. 2017 11:39

La survie des alevins j'y tiens pas trop. Se retrouver en surpop avec des poissons qu'il va falloir sélectionner et dont la majorité vont être gris-cuivre-marron...bof bof!!!
Mais si j'en ais, on avisera.

pour le nenuphar, normalement il reste dans le basin tout le temps. ;)
Image

Avatar de l’utilisateur
Alain CARPI
Messages : 5007
Inscription : 08 oct. 2003 01:00
Localisation : Département 47 près d'Agen
Contact :

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par Alain CARPI » 16 sept. 2017 11:48

:bounce: :yes:

Avatar de l’utilisateur
cisco
Messages : 149
Inscription : 19 sept. 2013 18:41
Numéro AFC : 815.57
Localisation : 57 ROMBAS

Re: Construction d'un bassin avec un filtre qui consomme trés peu

Message par cisco » 17 sept. 2017 08:54

Si tu es envahi de petits poissons rouge, tu pourras toujours y mettre un Channa le temps d'avoir ton maxi bac :D
En tout cas j'aime bien ce bassin :wink:

Répondre

Réseau social

       

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit