Page 4 sur 5

Posté : 24 déc. 2003 12:31
par tonio
Voila ma batterie "compacte" :


elle recevra trois bacs de 150*60 (deux en hauteur 50 et un en 40) .

tuba aluminium de 40 mm

Image

Image

Image

:D

Posté : 24 déc. 2003 12:33
par tonio
AGA a écrit :
Vous avez 160*60 de surface dispo pour une fishroom (:cry1:)

Moi je pars pour l'instant sur une batterie
de 3 bacs : 160*60*40, le premier est à 10cm, il y a 30cm entre chaque bac.

Qu'en pensez vous?
Que feriez vous?

Bonnes adresses?
Taille totale de ma batterie : 160 * 60 hihi

premier bac seras a :40mm + 20mm+20mm (alu/bois/polys) : soit :8cm du sol et feras que 40cm de haut

Posté : 24 déc. 2003 22:35
par steve.aeschbacher
aaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhh :super:

mais............ je reconnais les planelles........ iiiiiiiiii le sud :D

A+

Posté : 24 déc. 2003 23:31
par Manu P.
Tonio si tu veux un conseil, la batterie c'est à l'intérieur que ça se met, pas en pleine rue :D

J'espère que tu y as pense :lol: :lol:

:jap:


Ce Message a été édité par: Manu78 le 24-12-2003 23:32

Posté : 25 déc. 2003 19:16
par tonio
Manu78 a écrit :
Tonio si tu veux un conseil, la batterie c'est à l'intérieur que ça se met, pas en pleine rue :D

J'espère que tu y as pense :lol: :lol:

:jap:


Ce Message a été édité par: Manu78 le 24-12-2003 23:32

T'es sur :??: :??: :??:





















on m'aurait menti a l'insu de mon plein grés :??: :??: :??:



:silly:

Posté : 25 déc. 2003 21:49
par gogonne
Moi je suis pour la solution 1.
Tout d'abord, (désolé flo) coller une plaque de verre de plus ou de moins, ça ne change rien.
Ensuite, les calculs de débits, vitesse et tout et tout, c'est bien joli mais bien aléatoire aussi quand on oublie pertes dans les virages et l'encrasement des masses filtrantes.
La solution 1 (mais pourquoi tu l'as placée en deuxième position ????) offre un avantage : nettoyage des masses filtrantes de façon "clean nickel à fond" peut se faire vu qu"il y a 2 masses filtrrantes distinctes?
Pour le nettoyage des parties d'aspiration, on appelle ce genre de filtre "à décantation" parce qu'une bonne partie des merdes se déposent par DECANTATION dans le compartiment d'aspiration. Elle n'entre de ce fait pas dans la filtration = création de nitrates comme les déchets déposés doivent être siphonnés régulièrement. Sinon, autant mettre des masses filtrantes dans le compartiment d'aspiration. Donc dans ce cas, le nettoyage de cette partie se fait au tuyau en siphonnant donc quelques cm suffisent pour ça.
Pour ce qui est des zonnes mortes, type 1 ou 2 il ne doit pas y en avoir dans le bac, filtration puissante ou brassage.

PS moi dans le cas 2 je mettrais 2 mousses verticales et je boyrrerais le bas laissé libre de masse filtrante (une fine et/ou spécifique, une grossière mais pouvant être rincée rarement avec une faune bactérienne bien installée). Moins de risque de colmatage et de pb avec la pomùpe et la santé des poissons du bac.


PS 2 : redésolé flo mais le coup des diffuseurs dans le compartiment d'aspiration, c'est bien pour l'efficacité des bactéries mais dans ce cas on ne parle plus de décantation. Et c'est bien domage.

PS 3 : 2 cm de large c'est trop, trop de poissons s'y cachent (c'est chiant si on veut attrapper, pour observer) et dans ce cas impossible d'y isoler un poisson. Pour ce qui est d'une cachette de plus, quand un oisson se cache de façon permanente dans le filtre je me dis que le bac est mal foutu pour lui.

PS 4 : j'espère que vous (surtout AGA) appréciez cet effort parce que je suis mort.

Posté : 25 déc. 2003 21:57
par gogonne
tb69 a écrit :
Cela dépend bien sûr de la position des masses filtrantes. Moi, je les voyais verticales (deux fois plus de surface, donc vitesse plus lente), toi, tu les voyais horizontales (et là tu as raison, deux chemins mais deux fois plus petits).
Y pas que la vitesse qui compte, dans le cas des mousses verticales, plus de surface soit mais alors moins de volume. Ou alors des mousses très épaisses pour avoir à la fois surface et volume.

Posté : 25 déc. 2003 22:46
par jerome83
Chez moi, ce sont des décantes fermées avec juste un compartiment ouvert sur les 2 cotés de 0.5 cm et filtration sur 2 gros pains de mousses bleues à structure ouverte moyenne percées et les 2 pompes enquillées dedans. Ca marche nikel et c'est super façile pour l'entretien, en plus les poissons ne peuvent pas rentrer dedans! Puis ça fait plus de surface pour les bactéries (les 4 cotés de la mousse) et je les nettoie en alternance une fois tout les 6 mois!

Posté : 26 déc. 2003 16:49
par olive
xenotrophe a écrit :
tonio a écrit :
Voila ma batterie "compacte" :


elle recevra trois bacs de 150*60 (deux en hauteur 50 et un en 40) .

tuba aluminium de 40 mm

Image
hé bien Tonio si tu réussis à mettre trois bacs sur ce pied en allu, il faudra que tu prennes très vite des photos car cela ne va pas résister très longtemps.
Je te souhaite bon courage car voir de ses propres yeux une batterie de trois bacs se fendre la ...... ce n'est pas tout les jours.
Bon redevenons un petit peu sérieux, tu espères vraiment mettre cela en fonction avec de l'allu ?
michel
non c'est juste une blague de Noël, en fait il ne veut pas le mettre en service. C'est un étendage pour sa terrasse :wink:

Posté : 26 déc. 2003 17:22
par saulosi84
xenotrophe a écrit :
Bon redevenons un petit peu sérieux, tu espères vraiment mettre cela en fonction avec de l'allu ?
michel

bien sur aucun probleme , un petit magasin sur Avignon a des bateries en alu depuis plus de 10 ans

Posté : 26 déc. 2003 20:16
par tonio
xenotrophe a écrit :
tonio a écrit :
Voila ma batterie "compacte" :


elle recevra trois bacs de 150*60 (deux en hauteur 50 et un en 40) .

tuba aluminium de 40 mm

Image
hé bien Tonio si tu réussis à mettre trois bacs sur ce pied en allu, il faudra que tu prennes très vite des photos car cela ne va pas résister très longtemps.
Je te souhaite bon courage car voir de ses propres yeux une batterie de trois bacs se fendre la ...... ce n'est pas tout les jours.
Bon redevenons un petit peu sérieux, tu espères vraiment mettre cela en fonction avec de l'allu ?
michel

Oui michel , c pas une blague , je compte bien y mettre 3 bacs dessus (trois fois 150 * 60) , pkoi ton septicisme ? deja eu des problemes avec batterie en alu ?
ou c'est plus "le delit de sale gueule de l'alu" le hic ??? (en clair , mauvaise exprience ou crainte comme ca ? )

merci

voila la photo d'un magasin que je citerais pas , on peut y voir deux rangées de batterie de 4 etages au total !! et ca tient impec , et le fabriquant de ma batterie c'est le meme que pour celles de ceux magasins !!

Image

:wink:

Posté : 27 déc. 2003 00:04
par Sébastien Bochenko
Pareil à 35ème Méridien & Anicash Paris.

Posté : 27 déc. 2003 00:09
par steve.aeschbacher
hihihi, de toute manière l'appart de Tonio est prévu "anti-catastrophe" (inondation, bris de glace et .... meme incendie)
:lol: :lol:

de toute les matières, c'est...... que je préfère (à remplir) :jesors:

Posté : 27 déc. 2003 11:29
par tonio
xenotrophe a écrit :
oui mais les bacs n'ont pas les dimensions de ceux que tu veux avoir.
tapes avec un marteau sur un tube en allu et un en acier tu verras lesquels des deux résiste le mieux.
je pense que tu vas au devant de sérieux problèmes.
michel
benhs justement certians bacs de ce magasin font 2 m ! et moi je n'aurais qu'1.50 m !

Posté : 27 déc. 2003 11:36
par tonio
steve.aeschbacher a écrit :
hihihi, de toute manière l'appart de Tonio est prévu "anti-catastrophe" (inondation, bris de glace et .... meme incendie)
:lol: :lol:

de toute les matières, c'est...... que je préfère (à remplir) :jesors:
heu ........... le pain d'epice ?
:wink:

Posté : 27 déc. 2003 20:38
par Damien
Pour revenir à la filtration, d'expérience je suis tout à fait d'accord avec GOGONNE.

J'utilise le filtre de type N°1 depuis un bon moment sans problème.

Il permet comme le dit gogonne de nettoyer une partie de la masse filtrante tout en ayant la sécurité assurée par l'autre partie de la filtration dont les bactéries ne souffrent pas (c'est d'ailleurs ce qui m'a fait pencher pour ce type de filtration).
Ne conseille-t-on pas toujours de ne pas changer la totalité de la masse filtrante en une seule fois :??: :??:

En plus tu divises ton arrivée d'eau en 2 donc pas d'augmentation du débit par rapport à la solution N° 1

Posté : 27 déc. 2003 21:46
par Flodèp
Moi j'ai des batteries avec 4 bac de 120*50*35 en 8 mm et en alu de 20*20 sans trop de soucis non plus.

Sinon pour l'acier faut pas prendre des tubes mais des trucs industriel en acier galavnisé et là a part en eau de mer ça rouille pas et c'est sur que c'est plus costaud que l'alu (a dimension egale)

Le truc c'est que y a plein d'alliage donc pas facile...

Posté : 27 déc. 2003 22:54
par signatus
xenotrophe a écrit : ceux du magasin dépassent rarement les 30 à 35 cm. de hauteur et idem pour la profondeur, alors que toi tu veux du 150 X 60 X 50 sans renfort central du pied.

salut michel

il est vrai habituellement, mais la, dans le magasin que tonio a montrer les photos, les bacs font tous longueur*60*50 (il y a des 1.0m,1.2m, 1.5m, et 2m)

j'ai vu les supports avant l'installation des bacs.
j'ai meme pu en tester la solidite en montant sur ces supports : ca n'a pas plier...(pourtant je fait plus de 100kg)
ils sont fait en tubes carre, ca ne risque pas de bouger :wink:

michel

Posté : 28 déc. 2003 18:16
par J-S
signatus a écrit :
xenotrophe a écrit : ceux du magasin dépassent rarement les 30 à 35 cm. de hauteur et idem pour la profondeur, alors que toi tu veux du 150 X 60 X 50 sans renfort central du pied.

salut michel

il est vrai habituellement, mais la, dans le magasin que tonio a montrer les photos, les bacs font tous longueur*60*50 (il y a des 1.0m,1.2m, 1.5m, et 2m)

j'ai vu les supports avant l'installation des bacs.
j'ai meme pu en tester la solidite en montant sur ces supports : ca n'a pas plier...(pourtant je fait plus de 100kg)
ils sont fait en tubes carre, ca ne risque pas de bouger :wink:

michel

c'est sur?

Moi j'ai pas toutes les assurances que Tonio à souscrit :oops:

Posté : 28 déc. 2003 19:27
par tonio
et si tu venais te faire un avis en venant voir les batteries et bac de 2m de ce magasin ? :D

Posté : 28 déc. 2003 19:49
par rv.57
juste une petite pierre à l'édifice....

Je me suis fait faire un support métalique pour mes bacs. Celui du haut fait 2.5 * 1 *0.4 et ne peux pas avoir de pied central. même avec 4 barres de tube carré de 40 en 3mm d'épaisseur cela ne passait pas lors des calculs de charges...........
J'ai du prendre du 80*40 en 4mm.........

rv

Posté : 29 déc. 2003 13:54
par J-S
Bon Alu ou acier? :pleure:

(Tonio, petit Up déguisé, j'attends tes plans, photocopie et un tit timbre...)

Posté : 30 déc. 2003 10:27
par tonio
Pour aga, et j'avoue c du vite fait mais bon .............


Image


Voila !!

Posté : 20 janv. 2004 11:53
par J-S
A tout hasard :

Appel d'offre :

Si qq'un à une offre à me faire pour un truc equivalent livré at home. Qu'il n'hesite pas.

Posté : 12 févr. 2004 11:44
par tonio
Ca tient !!!!!!




Image



ps: j'en doutais pas !!!