Bonjour,
Si tes poissons sont en forme avec le Sera flora nature et/ou san ne change rien.
Cet aliment est bien adapté pour des cichlidés "carnivores" du Malawi avec une composition permettant d'apporter suffisamment de protéines (45%), pas trop de lipides (8%) et 4% de fibres... le sera san est un peu plus riche en protéines (48%) et en pigments. Je ne fais pas de pub pour Sera je n'en donne pas à mes poissons...
Quand on regarde le détail pour le "nature": farine de poisson, farine de blé, levure de bière, algues spiruline (7 %), Ca-caséinate, algues marines, gammares, œuf entier en poudre, ortie, luzerne, herbes, mannane-oligosaccharides, huile de foie de morue (dont 34 % d'acides gras oméga), persil, paprika, épinard, Perna canaliculus, carottes, algues Haematococcus, ail. C'est plutôt varié et équilibré...
L'apport glucidique chez les poissons n'a que très peu d'intérêt hormis sous forme de fibres (verdure) qui ont un effet "ballast" favorisant le transit digestif en particulier chez les poissons à tube digestif long (herbivores) . Chez les Haplos du Malawi (essentiellement carnivores à tube digestif court) les besoins en fibres sont nettement moins importants voire néfastes en trop grande quantité.
Le changement alimentaire est un facteur de stress important chez les cichlidés. Plus tu vas modifier le régime alimentaire en le diversifiant ou en changeant d'aliment plus tu cours le risque de rencontrer des problèmes (digestifs en particulier) et je ne vois aucun intérêt à introduire d'autres produits:
- Baslleer en particulier qui coute très cher: avec de la chlorelle qui est souvent indigeste pour les carnivores)
- Préparation maison souvent polluante pour le bac, avec risque bactériologique, pb de conservation...(sûrement plus intéressant chez les gros cichlidés américains).
Nourris de toute façon peu, 1 fois de temps en temps tu peux t'amuser à donner un peu de vivant ou de congelé (artemia, cyclops...) mais cela sera plus pour le fun que pour l'intérêt nutritionnel...
Pour me redire, si tout roule ne change rien. Je crois que cela fais plus de 10 ans que chez moi je n'ai pas changer la bouffe...