Depuis 5 ans que j'essaie de tenir des papiliochromis ramirezi ( ou apistogramma ramirezi, ou microgeophagus ramirezi..., faut dire quoi ? la taxinomie, moi... ), et le même scénario se reproduit immanquablement : j'en prends 6, 2 m/4f, en deux mois, j'en perds 4, restent deux qui survivent plus d'un an. Quand je les perds à nouveau, je me jure de ne pas en reprendre, mais c'est qu'ils sont si beaux... Les vendeurs me jurent leurs grands dieux qu'ils n'ont pas de perte, que la souche est saine, etc... moi, n'ayant que l'envie de craquer, forcément, ...
La mort est précédée d'hydropisie, parfois d'exophtalmie, toujours d'apathie, sur deux jours en général, même si c'est arrivé qu'un mourrant y passe dans la journée ou au contraire traîne presque une semaine. Rien n'y faisait, ni changements d'eau réguliers, ni traitements : au début, je traitais au nifurpirinol (Aquafuran ou Furanol, ou Bacttopur Direct) mais ça n'avait pas les effets escomptés, alors j'ai arrêté : les suivants sont morts "tout seuls", avec pour seul soutien des changements d'eau.
Le bac est un bac de 550 l (vol. brut) équipé d'un filtre extérieur 1000 l/h + intérieur 450 l/h, avec céramiques ;
- pas de charbon ni de tourbe ;
- pas de résines ;
- chgt d'eau hebdo entre 1/3 et 1/2 du bac : eau du robinet (mise à température au mitigeur eau chaude + eau froide, pensez-vous que ça puisse venir de là ?), + conditionneurS Sera (Aqutan + Morena, mais pas ces derniers temps)
- param : pH 6,5, GH 4, KH quasi nul (0,5...), pas de nitrites, nitrates maintenus inf à 25 mg/l.
- temp° entre 29 et 32° selon la saison (29° normalement, mais là, depuis 6 semaines, 32°...)
Le bac tourne depuis 4 ans, mais j'avais déjà les mêmes soucis auparavant.
Bac communautaire planté (assez densément) , avec sol nutritif + cordon chauffant, avec racines (plusieurs types)et terrasses en écorces de liège ; pop (variables selon les années, mais en gros 6 discus, 10 corydoras sterbaï, 20 cardinalis, 1 panaque nigrolineatus + les ramirezi.
Alim : du congelé (moules hâchées, coeur de boeuf, épinards, vers de vase, artémias), des granules (TétraPrima), + des vitas de temps en temps (pas régulièrement, j'avoue).
Dans les pistes qui m'ont été données :
- des résidus de métaux lourds issus du chauffe-eau (changé tout neuf il y a un an, et tjrs les mêmes soucis), notamment du cuivre (je cherche un test, mais les magasins n'en ont pas en ce moment)
- nitrates trop élevés
- pb de souches (tchèques la plupart du temps)
- eau trop déminéralisée ou KH trop faible - pourtant, les discus, ça va (enfin, en général).
- carence alimentaire...
Quelles sont vos expériences ? De quoi cela peut-il venir ?